О пользе пряностей

У многих из нас на кухне найдется целая полочка с пряностями, которые активно используются в кулинарии. Их добавляют практически во все блюда: от мяса до десертов. И это значительно улучшает их вкусовые характеристики. Но кроме того, пряности положительно влияют на наш организм.

Пряности: от давних времен и до сегодня

Использовать пряности люди начали много веков назад. Та же Аюрведа построена на применении многих из них в качестве добавок для лечения и профилактики самых разных болезней. А уже в пятнадцатом веке их стали добавлять для того, чтобы придать еде пикантный вкус. И в средние века они были недоступны большинству, ведь стоили очень дорого.

Чем полезны пряности?

Содержат антиоксиданты. Считается, что щепотка натуральных пряностей может даже заменить стакан свежих ягод. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму не хватает полезных веществ. В состав пряностей входят антикосиданты, которые не дают организму стареть и предотвращают развитие многих болезней: от рака до сахарного диабета.
Снижают уровень холестерина. Если разумно употреблять их в пищу, то можно достичь пятнадцатипроцентного падения уровня холестерина. Особенно этому способствуют корица и куркума.
Успокаивают. Достаточно добавить правильные пряности в еду или напитки, чтобы настроение нормализовалось. Особенно хорошо в качестве успокоительного подходят шафран, лавровый лист и мускатный орех.
Укрепляют иммунную систему. Очень часто с помощью пряностей борются с простудами или предотвращают их. Для этого подходят имбирь, шафран, корица, базилик и многие другие. Особенно эффективно добавлять их в теплые напитки. Они способствуют согреванию организма с холода и активизируют иммунитет.
Избавляют от депрессии. Если добавить в свой рацион перец, розмарин и кориандр, то о плохом настроении можно практически забыть.
Помогают похудеть. Пряности – лучший друг диет. И хотя часто острых мы стараемся избегать, когда хотим избавиться от лишних килограммов, делать этого не стоит. Наоборот, они стимулируют пищеварение, позволяют насыщаться быстрее и меньшим количеством еды. Особенно это касается тмина, перца чили и имбиря.