История Грузии 1991-1992 гг.

С сентября 1991 г. Гамсахурдиа становился все более деспотичным президентом, запрещая оппозиционные партии, задерживая политических оппонентов и устанавливая сильное давление цензуры. Это привело к росту народного движения протеста, вызванного расстрелом толпы правительственными войсками. Стоит заказать фототур в грузию и узнать больше о этой стране.

Из-за возрастающих массовых волнений Гамсахурдиа объявил чрезвычайное положение 24 сентября 1991 г. В октябре 1991 г. он приказал арестовать большую часть руководства националистической НДПГ, возглавляемой Георгием Чантурия. Однако борьба за власть усилилась, когда противники решили прибегнуть к силовым мерам для его свержения, и с декабря 1991 г. Гамсахурдиа пришлось найти убежище в подвале полуразрушенного здания парламента Тбилиси. Он сбежал в Армению 6 января 1992 г. а позже — в Чеченскую республику на юге России. Отвлеченная этими событиями, Грузия не присоединилась к новому Содружеству Независимых Государств (СНГ), которое было основано в декабре 1991 г. после распада СССР. Хотя Соединенные Штаты отказывались от дипломатического признания Грузии до тех пор, пока там не начнут соблюдаться права человека и не начнется процесс демократизации, они официально признавали независимый статус республики. В январе 1992 г. Грузия была допущена в Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а в июле 1992 г, в Организацию Объединенных Наций (ООН).


Лидеры вооруженного восстания против Гамсахурдиа, Тенгиз Китовани, бывший школьный товарищ Гамсахурдиа и командир грузинской Национальной гвардии, которая выделилась в оппозицию режиму Гамсахурдиа с августа 1991 г. и Джаба Иоселиани, драматург, бывший осужденный, который был командиром военизированного Мхедриони («Всадник»), основали Военный совет. Тенгиз Сигуа вновь стал премьер-министром, а в апреле 1992 г. должны были состояться новые выборы. Последующие восстания сторонников Гамсахурдиа, с января по июль 1992 г. особенно сильные на родине беглого президента — в западной Грузии, были подавлены Военным советом. В феврале 1992 г. Чантурия и Темур Жоржолиани, лидер Партии монархистов, отправились в Испанию на встречу с Багратиони, потомками грузинской царской семьи, с целью возвращения в Тбилиси с наследником, чтобы провести коронацию в следующем году. Однако в марте 1992 г. бывший коммунистический лидер республики и бывший советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию, и правящий Военный совет трансформировался в созданный общепартийный Государственный совет, состоящий из 50 членов, под председательством Шеварднадзе и включающий Сигуа, Китовани и Иоселиани.