Как стирать деликатный шелк, какие порошки использовать и прочие особенности ухода

Как правильно ухаживать за шелком? Можно ли использовать обычные порошки и стирать деликатную ткань в стиральной машинке?

Риски неправильного ухода за шелком

Натуральный шелк изготавливается из белковых волокон коконов тутового шелкопряда. Его характерная особенность — красивый глянцевый блеск. При этом материал очень приятный на ощупь, воздушный и нежный.

Ткань обладает термостойкими свойствами, отлично пропускает воздух (снижает потоотделение и защищает от перегрева) и даже защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Шелк используют для пошива эксклюзивной одежды: вечерних платьев, блузок и рубашек, галстуков и элегантных шарфов, а также халатов, нижнего белья и постельных принадлежностей.

Несмотря на высокую прочность, шелк легко повреждается. Плохой уход, а также стирка и сушка в неподходящих условиях могут привести к тому, что ткань:

  • тускнеет. Агрессивные порошки могут вызывать потускнение;
  • выцветает. Потеря цвета может быть вызвана вывешиванием вещей на солнце для сушки;
  • теряет нежную структуру. При длительном замачивании, отжиме, растирании и стирке обычными порошками волокна шелка разрыхляются, из-за чего они теряют эластичность и гладкость;
  • растягивается. Волокна ткани растягиваются при сильном отжиме и вертикальной сушке.

Чтобы шелк долго сохранял свои свойства, следует соблюдать инструкцию производителя. Олматекс, как лидер по продаже натурального шелка, дает соответствующие рекомендации. Рассмотрим их подробнее.

Ручная стирка шелка

Как стирать шелк

Чтобы шелковые платья, рубашки и блузки надолго сохраняли красивый внешний вид, стирайте их:

  • при температуре не ниже 25°C и не выше 30°C — шелк не любит ни холодной, ни горячей воды;
  • кратковременно и без предварительного замачивания;
  • отказавшись от трения — материал можно только легко приминать;
  • с помощью специальных средств — обычные порошки разрушат ткань. Также нужно соблюдать осторожность при использовании жидкостей для деликатных тканей (стоит сначала сделать проверку на небольшом участке);
  • без отбеливателей с хлором — если нужно отбелить пожелтевший шелк, можно замочить ткань в молоке за час до стирки.

Одежду следует прополоскать несколько раз (не менее 3) при температуре, близкой к температуре стирки. На ткани не должно оставаться моющего средства. Учитывайте и тот факт, что стирать шелк в стиральной машине можно только в специальных машинках с деликатным режимом.

Как сушить шелк после стирки

Не отжимайте шелк после стирки. Чтобы удалить лишнюю влагу, оберните блузку, платье или рубашку впитывающим полотенцем и слегка надавите, прежде чем повесить — вода впитается в полотенце. Сушку шелка рекомендуется проводить горизонтально, чтобы ткань не растягивалась.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про то, как стирать натуральный шелк.