Какие бывают операции на коленном суставе?

Какие бывают операции на коленном суставе?

Когда появляется боль, то организм предупреждает нас об опасности, являясь своеобразной красной лампочкой состояния здоровья. Ведь коленные суставы устроены таким образом, чтобы выдерживать огромнейшие нагрузки и делать большое количество движений практически ежеминутно. У людей активных они могут доходить до двадцати тысяч в сутки.

Поэтому очень важно вовремя отреагировать, обратиться к врачу тут и определить причину боли. Это избавит от многих проблем в будущем.

Существует две основные причины – многочисленные травмы и артрозы коленного сустава. Последние опасны еще и тем, что на начальных стадиях могут проходить незаметно, день за днем разрушая анатомические составляющие коленного сустава – связки, мышцы, мениск, сухожилия и околосуставные сумки.

При современных методах диагностики опытный ортопед сможет определить, что колено нуждается в лечении даже тогда, когда болезнь еще не дает о себе знать, предотвратив тем самым опасное заболевание.

В таких ситуациях доктор назначает консервативное лечение.Операции на колено проводятся тогда, когда такое лечение не помогает либо в экстренных ситуациях при тяжелых травмах.

Показания для операции на коленном суставе

Проблемы с суставами коленей чаще всего связаны с травмами, проблемами инфекционного и воспалительного характера, из которых наиболее распространённым и требующим срочного хирургического вмешательства является именно травмирование.

В настоящее время люди даже в пожилом возрасте много занимаются фитнесом и другими видами спорта, ездят на автомобилях, много двигаются, чем подвергают себя большим физическим нагрузкам. Отсюда и высокая травматичность. Это вывихи, переломы, разрывы связок, тяжелые повреждения мениска.

Ведь колено, несмотря на огромные нагрузки, практически не защищено мышечной тканью, поэтому очень склонно не только к синякам и шишкам, но и к гораздо более серьёзным проблемам даже при обычных занятиях спортом.

Инфекционные заболевания вызваны проникновением инфекций различного происхождения. Могут быть септического и ревматического характера. Септические характеризуются образованием гнойных мешков в очаге воспаления. А ревматические – воспалительными процессами, которые ведут к нарушениям функций суставов.

Операции на коленном суставе отличаются показаниями, объемом и результатами, которых можно добиться в результате оперативного вмешательства.

Операция на коленном суставе может иметь экстренный или плановый характер.

  • Экстренные операции на колено проводят в течение нескольких часов, а если ситуация терпит, то в течение нескольких суток. Часто они связаны с разрывами связок, открытыми переломами суставов, острыми гнойными артритами. Такие операции на коленном суставе проводятся с целью предотвратить дальнейшее разрушение и воспалительные процессы, облегчить последующее терапевтическое лечение.
  • Плановые операции на колене имеют разные цели. Очень часто они направлены на ликвидацию последствий застарелой травмы, улучшение функций сустава и его анатомических составляющих, возвращение подвижности нижним конечностям.

В этом случае возможно как восстановление целостности поврежденной структуры, так и его полное удаление. Иногда плановые операции на коленном суставе проводят для улучшения качества жизни и фиксируют сустав в определенном положении на некоторое время для избавления от боли и восстановления опороспособности стопы.

Виды операций на коленном суставе

Виды операций на коленном суставе могут осуществляться на разных анатомических структурах:

  • оперативное вмешательство, связанное с мягкими тканями, например при кисте Беккера;
  • хирургия на околосуставных частях –операции по восстановлению мениска, восстановление целостности крестообразных связок;
  • операции на костной ткани, например, остеосинтез наколенника.

Нередко хирургическое вмешательство имеет комбинированный характер.

Виды операций на коленном суставе:

  • забор пункции из коленного сустава. Проводят ее под местным наркозом специальной медицинской иглой. Цель – выявление наличия, количества и состава околосуставной жидкости и введение лекарственного средства, обезболивающего или противовоспалительного, непосредственно в очаг воспаления;
  • восстановление целостности связок при переломах или вывихах. Зачастую это связано с передней крестообразной связкой. В этом случае хирургическое вмешательство может происходить с помощью артроскопа или эндоскопа для меньшей травматичности;
  • артроскопия колена – проводится с помощью современного прибора и является наименее щадящей и требующей минимального периода реабилитации. Применяется для внутреннего осмотра. Делается всего два надреза, через которые с помощью светодиодов и камеры в случае необходимости удаляются частицы тканей костей и хряща, выравниваются поверхности сустава, приводящие к артрозу. Боль и послеоперационные риски в этом случае сведены практически к нулю. Отличная альтернатива полостной хирургии;
  • открытая репозиция обломков – используется при переломах, когда нужно найти, сопоставить и собрать правильно обломки костной ткани. В основном они находятся недалеко от сустава или на нем. Отломки скрепляют с помощью специальных приспособлений – скоб, шин, скрепок, шурупов. Они выполнены из гипоаллергенного медицинского материала высокого качества;
  • артропластика – помогает восстановить поврежденные суставные поверхности при помощи специальных медицинских смесей и составов. При застывании они обеспечивают восстановление подвижности и прекращение боли. Параллельно проводят медикаментозное лечение;
  • резекция коленного сустава – одна из самых сложных полостных операций, которая предусматривает удаление самого сустава, а иногда и участков кости. Применяется в экстренных случаях при гнойном воспалении или обширном раздроблении колена в результате травмы;
  • протез коленного сустава, в том числе протез мениска – вмешательство, позволяющее почти полностью восстановить подвижность нижних конечностей. Назначается в случаях, когда сустав больше не поддаётся ремонту другими способами и методами. Протезы изготовляют из различных материалов, пластика, керамики или железа, различных конфигураций, чтобы можно было подобрать их индивидуально в каждом случае. Материал не вызывает аллергических реакций и полностью совместим по биологическим показателям с человеческим организмом. Прослужить может до 25 лет после правильного проведения реабилитационных мероприятий. Больной полностью восстанавливает активность, избавляется от боли и ведет нормальную жизнь;
  • удаление кистообразных образований – длится всего полчаса, не вызывает затруднений и осложнений.