Развитие правильной речи ребенка

Многим родителям почему-то кажется, что если ребенок молчит, то и разговаривать с ним нет никакой необходимости. Но ведь малыш не осознает, что для того, чтобы выражать свои мысли и получать требуемое, нужно овладеть речью. Он просто повторяет за взрослыми их действия в силу своих возможностей. Тем не менее, не секрет, что умственное развитие ребенка напрямую связано с овладением малышом навыками речи.

Залогом скорейшего овладения этими навыками является постоянное общение матери и других близких людей с ребенком. Доказано, что развитие ребенка в 2 месяца позволяет ему на несколько секунд концентрировать внимание на речи, которую он слышит. Это означает, что какие-то слова откладываются в его памяти, пока бессознательно, но это создает необходимую базу для становления речи. Достаточно проследить этапы развития речи у детей, чтобы понять, что к году вполне реально услышать от своего крохи связные фразы, произнесенные правильно.

Правильность речи ребенка напрямую зависит от правильности речи окружающих его взрослых. Если Вы коверкаете слова, «сюсюкаете», то не стоит ждать от ребенка того, что он будет говорить как диктор телевидения. Вы являетесь для него эталоном на данном этапе развития. Кроха копирует не только Вашу манеру произнесения слов, но и мимику, жесты.

Не требуйте от малыша правильного произнесения слов сразу. Он не может управлять своим телом так же легко, как взрослый. Поэтому хорошим помощником для тренировки речевого аппарата станет артикуляционная гимнастика для малышей. Терпеливо корча рожицы перед зеркалом, Вы не только научите кроху виртуозно владеть теми инструментами, которые дала ему природа, но и весело проведете время. Старайтесь преподносить развивающие занятия как забавные игры, тогда малыш будет выполнять команды четко и с удовольствием.

Следите за тем, с каким настроением кроха занимается, так как малыш быстро устает от одного занятия и ему необходимо переключиться на другое.

Лучшим вариантом будет развитие речи в процессе занятия разными интересными делами. Ведь совсем не трудно беседовать с ребенком во время игры, на прогулке, в очереди, в транспорте. Малышу тоже скучно смотреть в окно просто так, намного интереснее видеть за окном то, что описывает мама, а потом, придя домой, стараться рассказать об увиденном папе. Кроме того, развивая речь, Вы развиваете память ребенка, тем самым давая возможность для дальнейшего умственного развития крохи.

Либерика – это авторская методика, направленная на развитие скорости чтения. Скорочтение для детей разработано для детей от 7 до 16 лет.
Цель курса – развить у ребёнка любовь к чтению. После окончания курса дети читают в 5 и более раз быстрее, а прочитанное понимается максимально глубоко.