Как правильно снимать видео

Сегодня существуют миллионы видеороликов на Ютуб-каналах и других ресурсах Интернета. Благодаря им люди узнают полезные вещи, смотрят на красивые места или постигают необычное и смешное. Вдохновляясь этим, некоторые хотят делать собственные ролики, а можно заказать услуги видеосъемки.

Съемка с рук

Первая и главная проблема начинающего видеооператора — это дрожание и рывки камеры при съемке.

Кардинальное лечение данного явления — использование штатива. Но мы все прекрасно понимаем, что это далеко не всегда возможно и оправданно.

Видеосъемка «с рук» требует определенного опыта и знания элементарных правил.

Итак, при видеосъемке с рук учитывайте основные правила:

 нельзя держать камеру на вытянутой руке;

 удерживайте камеру двумя руками (одна охватывает камеру, другая подпирает первую);

 желательно прижать локти к телу или даже упереть в живот;

 при возможности используйте дополнительную опору — перила, дверной косяк, стену и пр).

По этой же причине старайтесь не снимать на ходу, получите тряску и дрожание кадра.

Хотя опытные операторы осваивают так называемую «кошачью походку», очень мягкую, без толчков, и успешно снимают на ходу.

Использование трансфокатора

ZOOM — это больное место начинающих видеооператоров. Кнопка трансфокатора притягивает как магнит, и ее начинают использовать без всякой меры.

Кроме того, что многочисленные «наезды» и «отъезды» совершенно неуместны, вы получите еще и ухудшение качества. При увеличении объекта значительно усиливается дрожание, это физическая закономерность.

Если вы используете зум, наезд или откат должны быть плавными.Категорически не советую использовать цифровой зум (в отличие от оптического) — качество видео сильно страдает. Лучше его сразу отключить.

Движение камеры

Особенно осторожно нужно снимать панораму — движение камеры вправо, влево, вверх, вниз. Неопытный оператор кроме рывков и скачков кадра может «вылететь из кадра», потерять ориентацию, снять совершенно не то, что нужно.

При панорамной съемке камеру надо двигать плавно, не спеша, иначе получите сплошное мелькание. Быстрое перемещение объектива — одна из распространенных ошибок.

В начале и конце панорамы желательна остановка камеры хотя бы на пару секунд. Мастера советуют длительность панорамы делать не более 8 секунд.

Если вам надо снять объекты в разных направлениях, можно применять резкий перевод камеры с одного объекта на другой. Эти рывки можно легко вырезать при монтаже фильма, зато не надо ставить на паузу (теряется время) или делать некачественную панорамную съемку.

Еще одна из основных ошибок неопытных видеооператоров: заваливание камеры заваливается, при этом горизонт становится наклонным. Нужно держать вертикаль, ориентируясь на столбы, стены и т.п.