Катание на лыжах для новичков. Пару дельных советов

Нет ничего прекраснее, чем отправиться зимой на лыжный курорт. Свежий горный воздух, величественные горные вершины, заряд энергии до самого лета от активного времяпрепровождения. Стоп. А умеете ли Вы кататься на лыжах? Или Вы планируете попивать глинтвейн в кафешке с видом на подъемник? Непорядок! Смирно сидеть, пока родные и друзья на трассе визжат от восторга и бесконечно хохочут? Не бывать этому! Пора становиться на лыжи.

Говорим сразу — лыжи это не страшно, и всего лишь капельку больно (увы, падений не избежать). Научиться на них кататься — под силу не только молодежи, но и представителям среднего и пожилого возраста. Вижу цель — не вижу препятствий! Как и в любом другом начинании, главное — желание. В этой статье мы дадим несколько ценных советов, как избежать основных ошибок, и не отбить себе напрочь желание освоить лыжи. Для катания на лыжах нужно приготовить термобелье, бюстгалтер на http://www.evasecret.ru/index.php?categoryID=252620

«На полусогнутых»

Звучит комично, тем не менее именно позиция на полусогнутых ногах, является самой устойчивой на лыжах. К тому же, таким образом Вам будет легче контролировать сами лыжи и держать их правильно, то бишь параллельно.

Да, после первого дня катания, у Вас будут немилосердно болеть не привыкшие к такому положению мышцы ног, но можем Вас успокоить… точно также крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) настигнет и тех, кто катается профессионально, но не часто. Как определить, достаточно ли Вы «присели»? Лакмусовой бумажкой станет положение пятки в пяточной чаше лыжных ботинок. Если Вы едете правильно — пятка будет находиться в самой чашке.

Смотрим вперед

Даже если Вы приобрели или взяли напрокат, ну очень крутые лыжи, рассматривать их стоит только в отеле, или во время подъема на подъемнике. Трасса не простит Вам взора, устремленного на собственные ноги. Смотреть надо прямо и желательно, на несколько метров вперед.

Трезво оценивайте свои возможности

Все трассы на горнолыжных курортах разделяются по уровню сложности. Еще на этапах планирования поездки, постарайтесь выбрать курорт с несколькими легкими трассами(обычно они обозначены синим или зеленым цветом). Если легкая трасса будет всего лишь одна, Вам быстро наскучит ездить по ней. А следующий уровень трассы (красный), возможно будет еще «не по зубам».

«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!».

Конфуций, между прочим, сказал. Любого новичка ожидает более чем достаточно падений. Это неотъемлемая часть обучения. Поэтому все силы направляем не на то, чтоб не упасть… а на то, чтобы упасть, но правильно. Чтобы понизить риск тяжелых травм, старайтесь падать в бок, сгруппировавшись.

Кого выбрать в учителя
Настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться помощью профессиональных инструкторов. Кроме того, что они научат Вас кататься на лыжах правильно, объяснят многие нюансы, и помогут уменьшить количество падений… Инструктор точно не заорет: «Ну что ж моя жена/муж, за бестолочь такая? Ну сколько можно объяснять элементарные вещи?». Поверьте, семейный скандал на курорте, это совсем не то, за чем Вы приехали. Наши родные редко могут похвастаться выдержкой. В отличие от инструкторов.

Делай, как я!

В продолжении пункта про инструкторов, хотим отметить, что никакой языковой барьер не будет помехой для обучения. Всегда можно смотреть, как делает профи, и освоить несколько базовых фраз о положении ног и т.д. Значительное преимущество дают групповые тренировки. Там Вы сможете поучиться не только на собственных, но и на чужих ошибках.

Must have… или какую экипировку стоит купить

Совершенно понятно, что новичку не стоит вкладывать огромные средства для приобретения полного комплекта экипировки. Купите только:

Лыжные ботинки (т.о. Вы подберете для себя самый правильный размер).
Лыжные штаны (даже если Вы не станете заядлым лыжником, Вы всегда сможете их использовать при зимних вылазках на природу).
Лыжный шлем (голову вообще стоит оберегать всеми силами).
Солнцезащитные очки и крем от загара. В горах солнце палит нещадно, и будет очень обидно не покататься всласть из-за того, что Вы обгорели.